FIA destaca a las Mujeres Agroinnovadoras 2024 de todo el país por su liderazgo que inspira y transforma el agro chileno


Un software para optimizar el rendimiento del agua, tecnologías para reducir emisiones en lecherías, e innovaciones en cultivos hidropónicos, son algunas soluciones desarrolladas por mujeres que la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) se ha propuesto visibilizar a través de su programa Mujer Agroinnovadora (MAI).

En 2024, 32 mujeres fueron destacadas como Mujeres Agroinnovadoras: 2 a nivel nacional y 30 a nivel regional, representando a todas las regiones del país, desde Arica y Parinacota hasta Magallanes y la Antártica. Este reconocimiento se suma a las 50 mujeres premiadas en 2022 y 2023.

El programa RED MAI tiene como objetivo impulsar el reconocimiento de más mujeres por su aporte al agro, fomentando su participación en la innovación del sector silvoagropecuario, destacando su talento y fortaleciendo su integración en el ecosistema agroalimentario.

En la categoría Agricultora – Emprendedora se reconoce a aquellas que realizan actividades vinculadas al sector silvoagropecuario y la cadena agroalimentaria, destacándose por su innovación, liderazgo y contribución al desarrollo sostenible. En la categoría Académicas/Investigadora se reconoce a mujeres por su liderazgo en proyectos, difusión de conocimiento, formación de personas, y fomento al emprendimiento o asociatividad.

Desde 2024, las alianzas con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en la categoría Agricultora – Emprendedora, y con la Subsecretaría de Ciencias, en la categoría Académica – Investigadora, buscan fortalecer el impacto y proyección del premio Mujer Agroinnovadora a nivel nacional.

El seremi de Agricultura de Atacama, Cristián Cortés Olivares, afirmó que “estamos felices por las mujeres reconocidas en esta oportunidad. Silvia Peña es una académica que ha desarrollado proyectos realizados a partir de materia prima producida por nuestros usuarios y eso nos llena de orgullo y de alegría, puesto que innovamos en agricultura, pero sin dejar de perder la tradición.  Y por su parte, Pía Albiña, es una mujer que ha sabido incorporar al negocio familiar, innovación y energía, para obtener un producto de mejor calidad. Estos pequeños reconocimientos permiten generar grandes cambios no sólo en la vida de las premiadas, sino en su entorno familiar y productivo, que es lo que queremos lograr para alcanzar una sociedad más justa y equitativa”.

La representante regional de FIA en Atacama, Wanda García, expresó que “nos enorgullece reconocer a estas mujeres que están transformando el agro chileno con su liderazgo e innovación. Ellas son un ejemplo inspirador de cómo la determinación y la pasión pueden generar un impacto positivo en nuestra región y en el país. Como representante regional de FIA, me siento honrado/a de ser parte de este esfuerzo por visibilizar y reconocer este inmenso aporte. Felicitaciones a todas las ganadoras de este año y a las que vienen trabajando incansablemente para impulsar el desarrollo sostenible de nuestro sector agroalimentario”.

MUJERES QUE DEJARON HUELLA EL 2024

Camila Beltrán, Agricultora – Emprendedora a nivel nacional

Esta joven ingeniera en automatización de 27 años lidera Permacultura Tech, una empresa que integra tecnologías innovadoras para optimizar el uso del agua en la agricultura mediante inteligencia artificial, beneficiando a agricultores con monitoreo en tiempo real. Proveniente de una familia de pequeños agricultores en Biobío, es además, instructora de robótica, académica, mentora y desarrolladora de software.

Viviana Bustos, Académica – Investigadora a nivel nacional

Médica veterinaria y doctora en biología celular, es académica en la U. de Los Lagos, donde investiga microbiomas agrícolas, cambio climático y fisiología animal. Su trabajo se centra en reducir gases de efecto invernadero y gestionar plásticos en lecherías, desarrollando factores de emisión específicos para el sur de Chile. Desde su laboratorio «Huella Cero», traslada la investigación al campo para apoyar a los productores.

Pía Albiña Mura, Agricultora – Emprendedora

Ha impulsado nuevos proyectos e ideas en el campo de su padre, donde no solo producen aceite de oliva, sino que también venden aceitunas a granel con diversas preparaciones, pastas de aceitunas con distintos sabores y aceites de oliva en varios tamaños y presentaciones. Esta visión innovadora y juvenil ha sido clave en su crecimiento. Se destacan por producir un aceite de oliva extra virgen con denominación de origen, que ofrece una variedad de sabores, como albahaca, ají de cacho de cabra, ajo, merkén y una mezcla de especias. También elaboran pastas de aceitunas en sabores como ajo, albahaca, almendra, cebolla, ciboulette, finas hierbas, merkén, nuez, orégano, utilizando aceitunas de bajo calibre, en un modelo de economía circular.

Silvia Peña Silva, Académica – Investigadora

Desde su rol como académica en la Universidad Pública de la Región de Atacama y formadora de profesionales jóvenes, su trabajo con los usuarios Prodesal (Programa de Desarrollo Local-Indap) en la formulación de alimentos innovadores ha permitido resolver, en parte, las necesidades tecnológicas para impulsar la innovación alimentaria. Además de haber generado convenios de colaboración pública, se reconoce a la UDA como un generador de investigación y transferencia tecnológica en apoyo al sector agroalimentario de la región de Atacama y como formadora de capital humano.


Fuente: www.elzorronortino.cl


29 de Enero de 2025